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ワインバーやってるけど質問ある?

1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:00:56 ID:T0Ai4EC4I

独立してやってるよ。



元スレッド:
ワインバーやってるけど質問ある?

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2: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:01:22 ID:ORwqPRKqU

ワイバーン?


3: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:02:26 ID:T0Ai4EC4I

>>2
初代シャイニングフォースの終盤、塔で出て来たな。
ハルバードで一撃だ。


4: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:03:54 ID:HQWwH5pKX

ウインビー?


5: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:04:22 ID:zBZg7ZNvi

ワイの番?


9: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:05:38 ID:T0Ai4EC4I

>>4
兄貴とゲーセンではまったわ。

>>5
なんJ以外でワイとか言うやつは死ね。
氏ねじゃなく死ね。


6: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:04:35 ID:l9nGbLF3J

メニューうP


7: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:05:11 ID:T4bBHCXhe

日本酒置いて下さい


8: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:05:16 ID:4MdeGIebp

ワイバーン乗ってるけど質問ある?


10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:07:02 ID:T0Ai4EC4I

>>6
やだよ。
意外に2ちゃんやってる同業多いんだよ。
>>7
日本酒は美味しいと思わない。
アルコール強すぎ。
>>8
お前面白いつもり?
友達いないだろ。


11: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:08:03 ID:T4bBHCXhe

日本酒美味しいよ
美味いの飲んでみて


12: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:08:22 ID:Cb0Pk4BpV

この時間ってまだお客さんいるんじゃないの??


13: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:08:32 ID:HQWwH5pKX

ワインで火はつくの?


15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:10:10 ID:T0Ai4EC4I

>>11
居酒屋とか和食の時は飲むんだけどね。
オヌヌメうp
>>12
只今ノーゲストでございます。
>>13
テメーで確かめろカス(=゚ω゚)ノ


14: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:09:39 ID:l9nGbLF3J

近所にワインバーあるが敷居高そう
てかやってるお店のオススメのワインとフード教えて


20: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:13:34 ID:T0Ai4EC4I

>>14
おすすめワインって難しいんだよねー。
まず日常的にワインを飲む人かどうか。
飲まないのであれば酸味抑えめである程度濃い飲みやすく且つそれなりにインパクトのあるものを選んでワインにより興味を持ってもらうようにする。
それなりにワインを飲む人であれば酸味やタンニンは苦手か、好きか。
年齢層、男女、既に飲むのかどうか。
つまみはいるか、何をつまむか。
難しいんですよ。


16: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:10:41 ID:xleksLyCd

田舎っぺだけどワインバーってワインしか置いてないバーなの?


23: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:17:03 ID:T0Ai4EC4I

>>14
ちなみに敷居はどんなとこでも初めは高いと感じるかもしれないが
初心者を嫌う奴はまずいないから安心してほしい。
嗜好品なだけに興味を持ってほしいんだよ。
特にバーなんて好きなものを共有したい人間が多い。
>>16
ほぼワインのみ。
店によるが9割方ビールはある。
あとはワインの後に楽しむいわゆる食後酒。
これはリキュールもあるしブランデーに分類される蒸留酒もあるし、ウィスキーなんかもあるんじゃないかな?


17: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:12:07 ID:4MdeGIebp

口悪い店主だな
二度と行かねーよクソが


18: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:12:35 ID:Cb0Pk4BpV

俺はピノノワールが好きなんだけど、他にオススメの品種ある??


24: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:20:32 ID:T0Ai4EC4I

>>17
馬鹿は相手にするの疲れるから来ないでほしい!!
来ないで!!
>>18
ピノノワールはいわゆるニューワールドのもの?それともフランス?
ニューワールド(南半球:チリやニュージーランド、アフリカ)ならスペインの赤全般
もしくはイタリアのプリミティーボやネグロアマーロ、フランスのグルナッシュ、カリニャン。
フランスのピノノワール好きならボジョレーをオススメする。
ボジョレーと言ってもヌーボーではない。
主にガメイという品種で作られる赤を飲んでみてほしい。


19: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:13:32 ID:T4bBHCXhe

>>15
風の森とか而今ってやつ美味いよ
仙禽ってやつはワインぽい味のもあるよ
ソガペールエフィスはワイン酵母使ってるよ


21: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:13:56 ID:T4bBHCXhe

>>17
まずは1度行こう


29: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:29:12 ID:T0Ai4EC4I

>>19
サンクス!
楽天で探してみるわ。
>>21
同意。店主にまず「初心者です!」と自己紹介するのが手っ取り早い。


22: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:15:40 ID:l9nGbLF3J

>>20
普段飲まないから難しいぜ!


25: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:23:10 ID:IBBVtSc5N

ワインバーとかどの層に需要あるの?
美味しいぶどうジュースが飲みたいのだが?


26: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:23:59 ID:Cb0Pk4BpV

>>24
ありがとう、好きなのはフランスのピノだね、ラズベリー的な感じが好きだからかな??
挙げてもらったの試してみるわ


27: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:25:17 ID:l9nGbLF3J

>>23
んじゃ今度行ってみるよ
ぼっちだけどよろしく


28: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:28:18 ID:Cb0Pk4BpV

ワインバーだと自家製サングリアとか、パンチボウルとか、やってると思うんだけど、何か決め手の工夫とかある??
差し支え無ければ教えてほしい


30: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:36:41 ID:T0Ai4EC4I

>>25
美味しいオーガニックぶどうジュースもあるよ。
需要は割と生活にゆとりのある層だね。
>>27
何事も経験よ。
でもお店1つでもしダメでも2~3店舗は試してみてほしいな。
年齢のせいで合わないと感じることもある。
>>28
うちはサングリアはやってないよ。
スペシャリストであることが大事だと思ってるからワイン意外の知識は皆無。
店が成功するための決め手は土地選び。
俺の場合はある程度の富裕層を相手にしたかったからそういう土地を選んだし
下手に安くしない。
若者が集まる場所ならサングリアもカクテルも必要になるとは思う。
どこで何をしたいかによるのでは。


31: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:40:52 ID:Cb0Pk4BpV

>>30
なるほど、流行りの感じじゃなくて、そういう本格的ワインバーかあ、じゃあ>>1はソムリエなのかな
チーズにもこだわったりしてる感じ??


32: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:44:22 ID:T0Ai4EC4I

>>31
ソムリエ資格は持ってるよ。
チーズはそこまで…気になるものをちょこちょこ試してはいるけどね。
意外にもチーズとワインって合わないんですよ。


33: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:45:11 ID:T0Ai4EC4I

ちにみに生ハムもあんまり合わない。
正しくは生ハム、チーズに合うワインは非常に限定される。


34: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:46:20 ID:T4bBHCXhe

赤か白か聞かれて
白って言うと素人っぽい印象を持たれる事についてご意見下さい


35: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:47:20 ID:K5KorrqYY

行ってみたいけど、ワインの種類とか詳しく無いし注文の仕方がわからん!


37: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:51:28 ID:T0Ai4EC4I

>>34
それは勝手な思い込みである。
赤か白かは気分にもよるし合わせる食事にもよる。
飲みたいものを飲むが良い。
更にもしかしたら素人っぽいと思われているかもしれないロゼなんてものもあるがソムリエ仲間はロゼ好き多いよ。
>>35
男でも女でも気心しれた仲間と一緒にきて
「ワイン興味あるけど普段飲まないので色々教えてほし」
とか言ってもらえたら嬉しくて超親切にしちゃう。


36: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:49:06 ID:Cb0Pk4BpV

>>32
そうなんだ、じゃあピノノワール(フランス産よく飲むのはラブレロワのやつ)に合うツマミを教えてほしい
自分でよくツマミにするのはケサディーヤとかアヒージョなんだけど…


38: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:53:23 ID:T0Ai4EC4I

>>36
家飲みだよね?
難しいな…焼いた鴨がベストなんだが。
意外にカツオの叩きとかいいよ。
ピノノワールは血の味と相性が良いのでカツオの血の味と合わせてみよう。


39: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:55:14 ID:l9nGbLF3J

ワインバーでボトル頼んで飲みきれなかったらどうしたらいい?


40: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:55:44 ID:T4bBHCXhe

神の雫ってどう?


42: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:58:46 ID:T0Ai4EC4I

>>39
ボトルは持ち帰って翌日家で楽しもう。
>>40
意外に面白い。
よくこんなにワインだけで話作れるなと感心するよ。


41: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:57:25 ID:Cb0Pk4BpV

>>38
ツマミ自作して家飲みだよ
焼き鳥もよくツマミにするんだけど当たらずとも遠からずかw
あと合鴨のスモークもねw


45: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:01:16 ID:T0Ai4EC4I

>>41
普段あんまりピノ家飲みしないからな~すまんね
あとはGoogle先生に聞こうw
俺はどっちかっつうとイタリア寄りなのでピノノワールは専門のフランス料理の人がやっぱり詳しいよ。


43: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:00:33 ID:H3470LYzL


聞きたいんだけど
赤でタンニンが弱く渋みが少ない
フルーティーなやつある?


46: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:06:13 ID:T0Ai4EC4I

>>43
普段ワインをそんなに飲まないのであれば
「ニューワールド」「ピノノワール」で検索だ。
ワイン初心者はタンニンだけでなく酸味も苦手。
温暖なニューワールドと呼ばれる南半球で育てられた
元々タンニンの少ないピノノワールがよろしいかと思われる。
そこそこ飲むのであれば南仏のカリニャン主体のもの。
グルナッシュと混ざったものはちょっと渋いかも。
あとはイタリアのヴァルポリチェッラだね。
ヴァルポリチェッラスーペリオーレ、ヴァルポリチェッラリパッソ
アマローネデッラヴァルポリチェッラなんてのは渋い可能性大。


44: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:01:09 ID:Cb0Pk4BpV

「味的に白しか飲めないんだ」→初心者
「俺は赤しか飲まない」→通ぶりたいニワカ
そんなイメージはあるなw


47: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:07:15 ID:T0Ai4EC4I

>>44
赤厨死ね!ってたまに思うw


48: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:07:41 ID:Cb0Pk4BpV

>>45
いやいや十分に参考になりました、ありがとう
俺は普段からいろんな飲み物食べ物に挑戦するタイプだから、あまり人に聞いたり検索とかしないのよw
今回は良い機会だから聞いてみたんだ


50: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:10:41 ID:T0Ai4EC4I

>>43
これ超オヌヌメ。
http://item.rakuten.co.jp/toscana/10020289/
>>48
また何か気になる事があればふらっと立ち寄ったお店でも聞いてみてよ。
やはりプロは色んな引き出しを持ってるからね。
参考になれば嬉しい!


49: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:10:38 ID:K5KorrqYY

タンニンってなにさ?
ワインは専門用語が多くて難しい


52: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:12:12 ID:T0Ai4EC4I

>>49
タンニンは渋みだよ。
ぶどうの皮って渋いでしょ?
赤ワインは色(だけじゃないけど)を出す為に皮もしばらく漬け込むのよ。
そこから出てくるのがタンニン。
ちなみにコナン君も言ってたけど紅茶にも含まれてて何かの毒に良いらしいよ。


51: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:11:20 ID:kYhvS2Afp

ワイバーンやってるよに見えた


53: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:12:54 ID:T0Ai4EC4I

>>51
>>3


54: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:17:49 ID:Cb0Pk4BpV

そういやイタリア系に強いなら聞きたい事あったわ
フランスで言う、シャンパーニュに対するクレマンに相当するスプマンテのカテゴリー的な呼び方って、あったりする??


55: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:34:51 ID:RJWO579Fz

>>54
シャンパーニュはシャンパーニュ地方で作るピノノワール、シャルドネ、ピノムニエのどれか一つで
もしくは混醸して瓶内二次発酵と呼ばれる手間のかかる製法の天然発砲ワイン。
シャンパーニュ以外のフランスで作られた瓶内二次発酵のものがクレマン。
イタリアではクレマンみたいな括りは無いけどまず有名どころでフランチャコルタってのがあるよ。
フランチャコルタはロンバルディア地方特有のものでやはり高いね。
それ以外の地方ならシャンパーニュ製法のものはメトドクラシコって書いてあるよ。


56: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:43:55 ID:Cb0Pk4BpV

>>55
フランチャコルタにメトドクラシコかあ、どちらも初耳だわw
探す参考にさせてもらいます、ありがとう


57: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:46:53 ID:Cb0Pk4BpV

もしかしてメトドクラシコってのは、伝統的製法とかの意味の言葉かねえ
何となく雰囲気で思ったw


58: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:49:49 ID:9I1IoGsDI

このスレ見てたらワイン飲みたくなってきた、コンビニで一番安いのしか買えないが明日買いに行く


59: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:51:37 ID:RJWO579Fz

直訳するとそういうこと。
クラシック製法って事ね!
フランチャコルタだとhttp://item.rakuten.co.jp/toscana/10008530/
これが無難かな。
ただ、そんなに期待せずに飲むべしw
同じ値段で飲めるhttp://item.rakuten.co.jp/toscana/10007655/
こっちの方が個人的には好き。
シャンパーニュの名手ジャックセロスとナポリの名門サングレゴリオが手を組んだ業界に激震が走ったやつだよ。


60: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:52:44 ID:RJWO579Fz

>>58
待て待てーいコンビニのワイン飲んでも誰も幸せになれないぞ。
ちょっと足を伸ばしてカルディの千円くらいのを買うんじゃ。


61: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:55:30 ID:Cb0Pk4BpV

>>59
なるほどオススメありがとう
しかし\3000超えるのはめったに飲まないからなあ…w


62: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:57:47 ID:RJWO579Fz

まあたまに良い酒を飲んでみるのは良い事だよ。
月一の自分へのお疲れ様、友達のお祝い、彼女や奥さんへの日頃の感謝
千円か二千円ちょっと上乗せするだけで随分幸せになれるもんよ。


63: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:59:45 ID:Cb0Pk4BpV

>>62
まあそうなんだけどね
泡系で\3000超えるとどうしてもシャンパーニュ買いたくなるからさw


64: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)02:00:55 ID:RJWO579Fz

モエ普通に美味いしね!


65: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)02:03:23 ID:Oc4lcfNON

リモンチェッロとか置いてる?


66: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)02:05:54 ID:Cb0Pk4BpV

俺はシャンパーニュだとマムが好きかな
イーストぽさがきつくないし
F1好きだしw


67: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)02:08:47 ID:RJWO579Fz

>>65
自家製がございます!
>>66
http://item.rakuten.co.jp/ledled/ferrari-1/
あのフェラーリが作るスパークリング!!
シャンパーニュならドラピエが個人的には良いね。


68: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)02:12:55 ID:Cb0Pk4BpV

>>67
そういや俺、跳ね馬マーク入りの赤スプマンテ持ってるわ、親友が新婚旅行のみやげにくれたやつw
セラーに入れっぱなしなのを今思い出したw


69: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)02:23:33 ID:RJWO579Fz

>>68
たぶんそこまで長持ちするやつじゃないから早めに飲んでやってくれ!


70: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)02:49:13 ID:Cb0Pk4BpV

>>69
まじかw
もう1年くらい経っちゃってるわwwwwwwwwww


71: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)04:38:23 ID:TjccD8M4F

良いな良いなー
俺イタリアワインから入ったんだけど月にどれくらい試飲会行ってる?
今まで一番感動したワインて何?
ちなバローロはなんか好きじゃない


72: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)10:04:19 ID:T0Ai4EC4I

>>70
そのくらいはだいじょぶ!
安心して飲むべし
>>71
多い時で5~10くらいかね。時期にもよるし。
一番感動したのは初めてワインが美味いと思ったものってことで
Paoro Beaのサグランティーノだね。
98年の熟成したのを飲んで酒ってこんなに美味いものなのかと驚愕した覚えがある。
バローロは難しいよね。
クラシックなのかモダンなのか、どっしりなのかエレガントなのか
リリースされたてか熟成しているのか…
熟成しきってザ飲み頃のやつなんかは問答無用に美味いと思うんだが。


73: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)10:20:07 ID:ksezq3pLj

カピケラカリスマが飲みたいんだけどもう日本には入って来ないの?


74: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)12:02:53 ID:1AkRuu8CA

Tシャツやパーカーにジーパンの俺が行ったらドレスコードで入店すらできないような気がする
もし入店出来てもバーテンダーがずっとプークスやってるか苦笑いしてそう


75: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)12:19:56 ID:VkftmU46t

おーぷん民で>>1の店行ってオフ会やろうずwww


76: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)12:42:03 ID:EsmC5IKpn

サルデーニャワインですな。
サルデーニャの白、割と高価格帯なので正直売りづらい商品。
更にヌラグスという特徴の掴みづらいぶどうだから…難しいかも。


77: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)12:43:55 ID:EsmC5IKpn

>>74
ドレスコードは無いしTシャツ短パンサンダルのおっさんもいるが
若者がそれやっちゃうとしんどいかも。
ある程度の貫禄があれば。
ただ若者は大歓迎でっせ!
>>75
単価1万くらいだがそれでも良ければ1週間くらい前に予約入れてくれりゃハイレルヨ。


78: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)13:00:22 ID:ksezq3pLj

>>76

そうか

樽の香りが素晴らしくて雑味もなくまろやかでめちゃうまだったんだが、買えるところがなくなってしまってのう

似た感じのシャルドネを知ってたら教えてくれんかの?

頼む~ お願いじゃ~


79: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)13:01:38 ID:hL4V4GP1o

うちの県にいいワインバーあったらなぁ
関東?


80: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)22:58:17 ID:EsmC5IKpn

>>78
なんか良さそうなの探しておくね。
明日まで待つべし。
>>79
東京でっせ。
東京を出ると洋食のレベルは著しく落ちるからねえ。
根気良く探すしか無い。


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