スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--年--月--日 スポンサー広告 トラックバック:- コメント:-

簡単な2ケタ×2ケタの計算方法

1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)18:54:15 ID:a6WW2kyKA

教えてやるよ



元スレッド:
簡単な2ケタ×2ケタの計算方法

同一カテゴリの関連記事:
俺「お、この仕事9時までにいけばいいのか」
なんで教師って論理性がゼロなの?
ガリガリ過ぎて生きていくのがハードモード
24歳ニートだけどもう社会復帰できないのかな

2: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)18:54:39 ID:mg7C107n3

インド式か?


3: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)18:54:41 ID:fe84bHxvB

ほう


4: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)18:54:49 ID:VDldVM6eu

インド人か?


5: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)18:55:29 ID:2xugVsork

インドアか?


6: 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc 2014/10/28(火)18:55:32 ID:Ivr0p2ikS

早く教えろインド人


7: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)18:55:56 ID:2Y5CgArGM

右へ?


8: 憂ふ色の憂鬱◆UQUKQhncUU 2014/10/28(火)18:55:57 ID:4Y9GGIULP

ちょっとスパイス臭いですね


9: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)18:56:04 ID:a6WW2kyKA

13×21でやるとする

まずこう書く
no title


10: 中原◆bt7yXkrz0A 2014/10/28(火)18:56:13 ID:KcYw4YC0B

期待していいですか?
( *・ω・)


11: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)18:56:38 ID:a6WW2kyKA

こうかく
no title

※コラボ元:>>9


12: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)18:57:33 ID:a6WW2kyKA

こう分ける
no title

※コラボ元:>>11


13: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)18:58:32 ID:2Y5CgArGM

紙と鉛筆使うなら
筆算のほうが早くて省スペースじゃね?


14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)18:59:19 ID:9qYDTLM4m

なるほど


15: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)18:59:51 ID:a6WW2kyKA

交差している点を数える
no title

※コラボ元:>>12


16: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:00:10 ID:uT0vNAKxM

79×67


17: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:00:28 ID:a6WW2kyKA


no title

※コラボ元:>>15


18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:00:59 ID:a6WW2kyKA

とまあこんなかんじ


19: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:02:28 ID:LwOx238Gs

すげえ


20: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:03:08 ID:XQGOUMjCf

面白いけど
9とか8とか出たらたまったもんじゃねえな


21: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:04:11 ID:2Y5CgArGM

自分で考えたんなら確かにすげぇな
使う気にはならんが


22: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:04:45 ID:a6WW2kyKA


no title


23: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:05:17 ID:2bymB2p4p

77+56  =(77+3)+(56-3)  =80+53  =133
     28×25  =(28÷4)×(25×4)  =7×100  =700
     98×5   =98×(10÷2)  =980÷2  =490
     97×5   =(100-3)×5  =500-15  =485


24: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:05:41 ID:a6WW2kyKA

まあ5以上の数字はキツイかも


25: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:06:23 ID:a6WW2kyKA

まとめにのれるかねぇ...


26: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:06:57 ID:Mhm5QlIQk

まとめさん僕ライムグリーン


27: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:07:21 ID:EvxIPfZ6R



29: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:08:27 ID:a6WW2kyKA

>>27
あっただと...


28: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:07:25 ID:a6WW2kyKA

俺はレインボー


30: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:09:12 ID:2bymB2p4p

no title

こっちの方が暗算できるし楽じゃね?


31: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:09:48 ID:2bymB2p4p

あぁ、これ2×1だった


32: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:10:24 ID:a6WW2kyKA


no title


33: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:11:20 ID:7e1zjM8S0

頭んなかで筆算たてればいいやん


35: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:13:00 ID:a6WW2kyKA

>>33
そーゆーのが苦手な人もいるやん?


34: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:12:21 ID:a6WW2kyKA


no title


36: 青海苔 ◆88KUqHdm7PGi 2014/10/28(火)19:28:43 ID:PE6DUSsAP

66×87=

早くどうやってやんのか教えろよ


38: 青海苔 ◆88KUqHdm7PGi 2014/10/28(火)19:32:09 ID:PE6DUSsAP

てか>>1があぼーんされてて見えない


39: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:36:59 ID:UfF09Nkge

例えば12×13はまず1の位同士をかけます、すると1の位は6と確定します
次に右側の1の位と左側の10の位をかけます、3ですね、そして右側の10の位と左側の1の位をかけます、2ですね、先の3と2を足します、5ですね
現在答えは○56となりました
最後に右側と左側の10


40: 青海苔 ◆88KUqHdm7PGi 2014/10/28(火)19:42:30 ID:PE6DUSsAP

12×13は12と3で36、12と10で120=156のほうが簡単じゃないの?


41: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:43:05 ID:UfF09Nkge

暗算だとそう習った


42: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:46:22 ID:uT0vNAKxM

66*87=
2*33*3*29=
2*99*29=
99*58=
5800-58=
5742


43: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)20:24:50 ID:WekXMCNRB

思うんだけど
線を引けるなら普通に筆算出来るよね?

コレは交点を数えるのと単純な足し算のみで掛け算の答えが出るって言いたいんだよね?
やってるコトは桁ずらした掛け算を図にしてるわけだし

要は
AB×CD=A×C(×100)+A×D(×10)+B×C(×10)+B×D
だから

□□  ←A×C(左上の交点の数)
 □□ ←A×D(右上の交点の数)
 □□ ←B×C(左下の交点の数)
  □□←B×D(右下の交点の数)
-----
□□□□←答え


37: 名無しさん@おーぷん 2014/10/28(火)19:30:49 ID:DdyBJ0aC8

逆に面倒くさかった


スポンサーサイト

2014年10月29日 雑談 トラックバック:0 コメント:0

<< なんで教師って論理性がゼロなの? | サボリーマンのまとめTOP | 音楽に飢えてる奴らが個人的珠玉の名曲を持ち寄って渇きを癒すスレ >>












管理者にだけ公開する

| このページの上へ |

マトメトリックス様記事

RSS記事(アンテナサイト)

RSS記事(まとめブログ・ニュースサイト等)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。